martes, 17 de diciembre de 2019

Ponche de Navidad


La receta de ponche como lo hacía mi mamá.
Tomando en cuenta algunos consejos de otras personas y mi propia experiencia.

Rinde 4 litros.

Ingredientes:
1/2 taza de azúcar
1 piloncillo
1 raja de canela
2 naranjas
1/2 kg de tejocotes
1/2 kg de guayabas
4 trozos de caña de azúcar
1/4 de kg de ciruela pasa
50 gr de jamaica
3 tamarindos



Elaboración:

Poner a hervir 3 litros de agua con el azúcar el piloncillo y la canela. Dejar hervir unos 10 minutos a que se disuelvan.
Cortar la naranja en cuartos (con cáscara), partir las guayabas en mitades y los tejocotes también en cuartos y retirarles las semillas. Las cañas pelarlas y partirlas a lo largo en 4 partes.
Añadir la fruta al agua y dejarla unos 10 minutos más. Finalmente agregar la jamaica y los tamarindos. Dejar hervir todo a fuego bajo unos 30 minutos para que se ablande la fruta y se integren los sabores.

Notas:

1 El azucar se pone al principio porque si no el ácido de las frutas dificulta que se disuelva fácilmente. Igualmente la jamaica y el tamarindo, que son bastante ácidos, conviene ponerlos al final para que el dulce de las frutas se disuelva primero.

2 No le pongo mucha canela. Sólo una raja gorda de unos 10 cm. Recordando a una persona que una vez se quejó de que a los ponches les ponen demasiada canela...

3 El secreto de la Sra Silvia T. Es ponerle mucha ciruela pasa a su ponche así que creo que 1/4 de kilo le hará justicia. Pero igual y le pueden poner más...

4 Hay personas que le ponen manzana. Mi mamá no lo acostumbraba pero puede ser un agregado interesante.

5 En tiempos de gripe Tati le agregaba al ponche bugambilia y gordolobo para hacer un te para la tos.

¡Espero que les guste!






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